Гибель корабля "Гринпис" Rainbow Warrior ("Воин радуги")


Гибель корабля "Гринпис" Rainbow Warrior ("Воин радуги")

Гибель корабля "Гринпис" Rainbow Warrior ("Воин радуги")

10 июля 1985 г. над заливом Матаури в Окленде (Новая Зеландия) прогремели два взрыва. Французские спецслужбы, пытаясь остановить протесты международной природоохранной организации Гринпис (Greenpeace) против французских ядерных испытаний в Тихом океане, устроили диверсию на борту парусника "Воин Радуги" (Rainbow Warrior). За несколько минут корабль ушел ко дну. Вместе с ним погиб фотограф – Фернандо Перейра.

Парусник "Воин радуги" первоначально был построен компанией MAFF как рыболовный траулер и принадлежал сэру Уильяму Харди. Затем за 40 тысяч фунтов стерлингов он был куплен Гринпис и подновлен. Длина шхуны составляла 40 м, водоизмещение 418 т.

29 апреля 1978 г. парусник получил имя Rainbow Warrior. Такое название для флагмана своей небольшой флотилии Гринпис выбрал не случайно. Согласно древней индейской легенде, когда настанет конец света, с небес спустятся воины радуги, которые спасут людей от гибели.

Первоначально отношения "Гринпис" с властями Франции складывались удачно. Именно в Париже открылось первое европейское отделение Гринпис. А в 1974 г. под давлением общественности Франция прекратила ядерные взрывы на поверхности, и испытания стали только подземными.

Однако к середине 1980-х гг. атолл (коралловый остров) Муруроа вновь попал в поле зрения Гринпис. Подземные взрывы, проводившиеся на глубине 600-1200 м, искрошили базальтовое основание коралловых рифов, из которых состоял атолл. Разломы и трещины просто заливали цементом, но геологи предупреждали: "монолита" таким образом не создать, и если радиация вырвется на свободу, экологической катастрофы не избежать.

В июле 1985 г. Rainbow Warrior завершил эвакуацию жителей атолла Ронгелап, расположенного в Тихом океане. 95% его жителей пострадали от радиоактивного излучения после того, как США провели в районе ядерные испытания.

После эвакуации населения атолла Rainbow Warrior пришвартовался в порту новозеландского города Окленд. Команда готовилась к следующей акции ‑ походу на атолл Муруроа, где проводила ядерные испытания Франция. Французское правительство решило не допустить появления экологов рядом с ядерным полигоном. Двое секретных агентов получили задание уничтожить судно.

Ночью 10 июля 1985 г. экипаж Rainbow Warrior был разбужен взрывом. Команда покинула судно, но молодой португальский фотограф Фернандо Перейра спустился в каюту, чтобы спасти фотооборудование. Через несколько минут прогремел второй взрыв. Rainbow Warrior затонул. Фернандо Перейра позже был найден аквалангистами мертвым на полу каюты.

Новая Зеландия провела свое собственное расследование, в результате которого было доказано, что парусник был потоплен агентами французской секретной службы (DGSE).

Правительство Франции в течение двух месяцев отрицало свою причастность к этим преступлениям, однако затем премьер-министру Франции Франсуа Миттерану пришлось официально признать, что люди, взорвавшие Rainbow Warrior, выполняли приказ французских спецслужб. Агенты – майор Алан Мафар и капитан Доминик Прийе – были осуждены за непредумышленное убийство и нанесение преднамеренного вреда и приговорены новозеландским судом к 10 годам заключения.

Агентов освободили досрочно. В 1987 г., после избрания президентом Франции Жака Ширака, Франция ввела против Новой Зеландии экономические санкции, вынудив Новую Зеландию согласиться на 13 млн долларов компенсации в обмен на предоставление французским провалившимся "террористам в погонах" права "досиживать срок" во французской Новой Каледонии, откуда они вскоре благополучно перебрались во Францию.

Уничтожение судна и убийство не остановили акций протеста против ядерных испытаний, которые в конце концов были прекращены.

С 1989 года имя "Воин радуги" носит новый корабль – "Rainbow Warrior II".

Корпус Rainbow Warrior, поднятый на месте диверсии и вновь затопленный в другой точке, используется для туристическо-водолазных целей. Неподалеку, на берегу, сооружена стела в память судна, погибшего Перейры, и в честь программных целей Гринпис.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.